FARAONA RIPIENA 1
Ingredienti per 4 persone:
1 faraona, 200 g di salsiccia, 100 g di
olive verdi snocciolate, 300 g di funghi, 100 g di lardo, 50 g di
burro, 3 filetti d'acciughe, 1 tartufo, 1 rametto di salvia, 1
rametto di timo, 1 rametto di prezzemolo, 1/2 bicchiere di olio
d'oliva, sale, pepe, 20 cl di vino bianco secco, 1/2 limone.
Fate soffriggere i filetti d'acciughe in una casseruola con 3/4
d'olio e una noce di burro, a fuoco dolce per 2-3 minuti. Unite la
salsiccia privata della pelle e sminuzzata, le olive snocciolate e
tritate, i funghi puliti con cura e tagliati a fettine e una
grattatina di tartufo. Cospargete gli ingredienti con il sale
necessario e una macinata di pepe, bagnateli con poco vino bianco e
lasciateli insaporire tutt'assieme, a fuoco vivo per 5 minuti.
Fiammeggiate la faraona, pulitela, lavatela dentro e fuori sotto
l'acqua corrente, infine asciugatela con della carta assorbente da
cucina. Riempite la cavità addominale con il composto preparato,
quindi chiudete l'apertura cucendola con ago e filo da cucina.
Trasferite il volatile in una teglia unta d'olio, cospargetelo con
sale e pepe e strofinatelo con mezzo limone. Distribuite sulla
faraona il tartufo ridotto in lamelle e un trito fine di salvia,
prezzemolo e timo, infine ricopritene il petto con fettine di lardo.
Fate cuocere la faraona nel forno preriscaldato (180°) per un'ora,
bagnandola di tanto in tanto con qualche cucchiaio del vino rimasto.
A dieci minuti dal termine, eliminate le fettine di lardo. A fine
cottura togliete la faraona dal forno, trasferitela su un piatto di
portata, contornatela con una verdura cotta a piacere e servite.
ELENCO RICETTE