FARAONA FARCITA
ALLE ALBICOCCHE SECCHE
Ingredienti per 6 persone:
1 bella
faraona, 400 gr di carne di vitello macinata, 1 uovo grosso, 2 fette
di pancarré, mezza cipolla piccola, 1 spicchio d'aglio, 30 gr di
pinoli, 5 albicocche secche, sape, pepe, 2 cucchiai d'olio d'oliva,
30 gr di burro, 50 gr di pancetta a dadini, rosmarino, salvia, 2
cucchiai di aceto balsamico, 1 cucchiaino di Maizena.
Preparate la farcia: frullate il
pancarré per ridurlo in briciole. Scaldate poco burro in un
pentolino e fatevi soffriggere la mezza cipolla sminuzzata. Quando
questa inizia a dorare, unite l'aglio sminuzzato e i pinoli.
Spegnete quasi subito la fiamma e lasciate intiepidire. Mettete la
carne tritata in una ciotola e unite l'uovo intero, la mollica di
pane, il contenuto della padella e le albicocche tagliate a dadini.
Condite con sale e pepe e mescolate bene. Controllate che l'interno
della faraona sia vuoto e sciacquate con acqua fresca. Asciugate
bene l'interno e riempite con la carne preparata. Cucite l'apertura
con filo bianco. Ungete bene una pirofila con l'olio e spalmate la
faraona con il burro rimasto. Salate e pepate su tutti i lati e
sistemate la faraona nella pirofila, unendo qualche rametto di
rosmarino. Cuocete nel forno già caldo a 190 gradi per 1 ora 3/4
circa, irrorando spesso la faraona con il grasso sul fondo della
pirofila. A fine cottura, spostate la faraona su un piatto di
portata caldo e versate il grasso della pirofila in un pentolino.
Unitevi la pancetta tagliata a dadini minuti e qualche foglia di
salvia sminuzzata. Unite l'aceto balsamico e qualche cucchiaiata di
acqua. Cuocete il tutto per qualche minuto. Diluite la Maizena in 3
cucchiai di acqua e versate nel pentolino. Togliete dal fuoco quando
la salsa sara' ispessita e servite con la faraona.
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