FARAONA AI
CARCIOFI 2
Ingredienti per 6 persone:
1 faraona, 5 carciofi, 5 cucchiai di olio
d'oliva, 30 g di burro, 2 spicchi di aglio, 1 ciuffo di prezzemolo,
2 fettine di pancetta, 1 rametto di rosmarino, 1/2 bicchiere di vino
bianco secco, sale, pepe.
Disossate la faraona, salatela e pepatela internamente. Pulite i
carciofi lasciando soltanto il cuore, insaporiteli in un tegame con
tre cucchiai d'olio e uno spicchio d'aglio. In ultimo, cospargeteli
di prezzemolo tritato, salate e pepate con moderazione. Fateli
raffreddare e disponeteli dentro la faraona. Cucite l'apertura e
legate il volatile con spago bianco da cucina per mantenerlo in
forma. Quindi adagiatelo in una teglia con due cucchiai d'olio, la
pancetta tritata, il burro, lo spicchio d'aglio avanzato e il
rosmarino. Mettete in forno preriscaldato a 200°C e lasciate
rosolare la faraona da una parte e dall'altra. Spruzzatela con il
vino e continuate la cottura a 170°C per un'ora circa. Eliminate lo
spago, tagliate il petto a fette un po' spesse, staccate le ali e le
cosce, poi suddividete il dorso in quattro pezzi. Sistemate tutto
sul piatto da portata e coprite con il sugo di cottura ben caldo.
Servite subito.
ELENCO RICETTE