Confraternita della Faraona
FARAONA AI CARCIOFI 2

Ingredienti per 6 persone:
1 faraona, 5 carciofi, 5 cucchiai di olio d'oliva, 30 g di burro, 2 spicchi di aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, 2 fettine di pancetta, 1 rametto di rosmarino, 1/2 bicchiere di vino bianco secco, sale, pepe.

Disossate la faraona, salatela e pepatela internamente. Pulite i carciofi lasciando soltanto il cuore, insaporiteli in un tegame con tre cucchiai d'olio e uno spicchio d'aglio. In ultimo, cospargeteli di prezzemolo tritato, salate e pepate con moderazione. Fateli raffreddare e disponeteli dentro la faraona. Cucite l'apertura e legate il volatile con spago bianco da cucina per mantenerlo in forma. Quindi adagiatelo in una teglia con due cucchiai d'olio, la pancetta tritata, il burro, lo spicchio d'aglio avanzato e il rosmarino. Mettete in forno preriscaldato a 200°C e lasciate rosolare la faraona da una parte e dall'altra. Spruzzatela con il vino e continuate la cottura a 170°C per un'ora circa. Eliminate lo spago, tagliate il petto a fette un po' spesse, staccate le ali e le cosce, poi suddividete il dorso in quattro pezzi. Sistemate tutto sul piatto da portata e coprite con il sugo di cottura ben caldo.
Servite subito.

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