FARAONA AI
CARCIOFI 1
Ingredienti per 6 persone:
1 faraona di 1500 g, 6 carciofi, 1
bicchierino di cognac, 25 cl panna, brodo, 1 spicchio di aglio, poca
farina, prezzemolo tritato (facoltativo), 100 g di burro, 1 limone,
sale, pepe.
Pulisci bene i carciofi, eliminando le foglie dure; dividili a metà,
tagliali a fettine e tuffali in acqua fredda acidulata col succo del
limone. Prepara la faraona, pulendola, fiammeggiandola e tagliandola
a pezzi che infarinerai leggermente. Soffriggila nel burro fuso con
lo spicchio d'aglio che eliminerai dopo la consueta doratura. Rosola
la bestiola, aggiungi sale e pepe, spruzza col cognac, lascia
evaporare e quindi aggiungi il brodo. Lascia cuocere incoperchiando.
Quando il sugo si sarà ristretto, aggiungi la panna (e il latte,
eventualmente) e continua la cottura. 20 minuti prima di togliere
dal fuoco, aggiungi le fettine di carciofo ben scolate.
Lascia palpare e, prima di servire, aggiungi il prezzemolo tritato,
se ti va.
ELENCO RICETTE