Confraternita della Faraona
FARAONA ALLO SPECK

Ingredienti per 4 persone:
1 faraona intera (senza collo) da circa 1,200 kg, gią pulita e con il fegatino; 80 g di speck grasso tagliato a dadini; 2 piccoli scalogni; 4 cespi di radicchio di Treviso; 120 g di grosse olive verdi; 1 arancia; 0,5 dl di brodo leggero di carne; burro; olio extravergine di oliva; sale, pepe.
Per accompagnare:quattro fette di pancarrč integrale.

 Lavate e asciugate l'arancia, tagliate un pezzetto di scorzetta e tritatelo finemente insieme a uno scalogno e al fegatino. Amalgamate il tutto allo speck, farcite l'interno della faraona con il composto preparato, salate e pepate. Rosolate il volatile in 50 g di burro e 2 cucchiai d'olio, bagnate con il Cognac e il succo di ½ arancia. Lasciate evaporare a fuoco alto, bagnate con il brodo, coprite e cuocete a fuoco molto basso per 50'.  Mondate intanto il radicchio e tagliatelo a pezzettini. Mettete le olive in una pentolina e copritele d'acqua fredda. Portate a ebollizione e scolatele, asciugatele e tagliatele a pezzettini. Tritate lo scalogno rimasto e fatelo appassire in 2 cucchiai d'olio e 4 d'acqua. Unite il radicchio e cuocete il tutto a fuoco basso per 10'. Salate, pepate e aggiungete il tutto alla faraona. Proseguite la cottura, a pentola coperta e a fuoco basso, per altri 10' e servite, tagliando la faraona a pezzi e servendola, a piacere, con triangoli di pane integrale, tostati sotto il grill.  

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