Confraternita della Faraona
FARAONA AL CARTOCCIO 1

Ingredienti per 8 persone:
1500 g di faraona, 500 g di pancetta a fette sottili, 25 g di aglio e rosmarino tritati, 50 g di cognac, 60 g di burro, 20 g di olio d'oliva extra-vergine, 70 g di vino bianco,sale, pepe. Per il sugo: 70 g di prosciutto crudo, 100 g di funghi porcini, 40 g di scalogno, 30 g di cognac, 30 g di olio d'oliva extra-vergine, 25 g di burro, 20 g di pasta di tartufo, 1 rametto di timo, 250 g di fondo bruno.

Pulite e lavate le faraone, asciugatele bene con un panno, salatele pepatele. Cospargetele con il trito di aglio e rosmarino, mettete il burro all'interno e fasciatele con le fette di pancetta. Stendete sul tavolo due fogli di alluminio e su ognuno mettete una faraona. Bagnate entrambe con il Cognac e l'olio. Chiudete i cartocci e deponeteli in una pirofila con acqua e vino. Cuocere circa per 90 minuti. Tritate separatamente il prosciutto, i funghi porcini saltati in 15 g di olio e lo scalogno. Rosolate lo scalogno con 15 g di olio e il burro, insaporite con il timo, poi aggiungete funghi e pasta di tartufo, bagnate con il Cognac e fate evaporare. Unite il fondo bruno. Togliete le faraone dal cartoccio, tagliatele ognuna in 8 parti e irroratele con il sugo.
Servite il piatto caldissimo.

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